道産ワイン気候変動対策・普及啓発事業ワークショップ「ワインと科学のハーモニー:持続可能なワイン生産と地域の力」開催のお知らせ
公開日:2025/09/12
最終更新日:2025/09/12
北海道大学・ワイン教育研究センター、教養深化プログラムでは、道産ワインを切り口に、地域の魅力と課題を体感するフィールド型ワークショップを開催します。余市町のワイナリーや農業施設を訪問し、現地の方々との交流や収穫体験を通じて、風土・産業・人のつながりを学びます。分野の異なる大学院生同士でチームを組み、地域課題を分析・提案するPBL形式で、研究を社会に活かす視点を育みます。
※本ワークショップはEXEX博士人材フェローシップの「共創教育プログラム」(1.0p付与)となります。


■開催日程
9月18日(木):キックオフ(札幌キャンパス)
9月24日(水)〜25日(木):サイトビジット・グループワーク(余市町)
■プログラム内容
・ワイナリーでの収穫体験・見学・交流
・農村活性化センター、北大余市果樹園の見学
・地域関係者との交流会
・グループディスカッション・提案づくり
■対象
北海道大学の大学院生(分野不問)
■定員
20名(先着順)
■参加費
交通・宿泊・食事:無料
交流会参加費:2,000円
■宿泊先
エーブランドホテル・ウッドロッジ(男女別)
■申込締切
2025年9月16日(火)
■申込方法
下記URLをご確認ください。
https://www.hokudai.ac.jp/events/2025/09/post-1065.html